O cultivo hidropônico em Caçapava!!!
O Chefe da Divisão de Agronomia da Secretaria de Agricultura de Caçapava Lellis Berti, acompanhado do produtor rural Rodolfo Braga, examinando área com plantio hidroponico.
A hidroponia é a técnica de cultivar plantas sem solo, onde as raizes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta. Na hidroponia as raízes podem estar suspensas em meio liquido (NFT) ou apoiadas em substrato inerte (areia lavada por exemplo).
Ao cultivar com solução nutritiva utilizando um substrato não inerte (húmus por exemplo), admite-se dizer que é um cultivo sem solo, mas não é adequado referir-se como sendo hidroponia. Quando a solução é aplicada ao solo, tem-se a ferti-irrigação. Não é cultivo sem solo, nem hidroponia. Em geral esta solução não é completa, pois tem caráter complementar.
Portanto, na hidroponia a única fonte de nutrientes para as plantas é a solução nutritiva, pois, se houver substrato, este é inerte. No caso de cultivo sem solo, basta que o solo não seja utilizado. Um exemplo, é o cultivo apenas em húmus de minhoca.
Em Caçapava, a agricultor Rodolfo Braga, cultiva folhagens e hortalícias e também faz parte da Cooperativa dos produtores rurais do Vale do Paraíba (COOPVALE) com sede aqui em Caçapava. Ela surgiu com o interesse de fornecer produtos para merenda escolar da região. A ideia é de que os moradores da cidade consumissem os produtos produzidos pelos agricultores do próprio município. Vários produtores de Caçapava já estão cadastrados. Para maiores informações todas as quartas a partir das 14:00 horas há atendimento da cooperativa na Casa da Agricultura, Rua Marechal Eduardo Sócrates , 254, Vila São João, onde os interessados podem se cadastrar ou tirar dúvidas a respeito.