GERAL

Explosão de panela de pressão mata mulher em SP – Como evitar

Um dos utensílios de cozinha mais usados, a panela de pressão pode ser perigosa senão utilizarmos com alguns cuidados. Acidentes são frequentes com o objeto. Nesta semana, uma cozinheira de 36 anos, morreu após a explosão de uma na cozinha de uma churrascaria em Mogi Guaçu.

A obstrução da válvula com pino pode fazer com que a panela exploda. De acordo com especialistas do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), o dispositivo é uma das partes mais importantes de ser observadas no utensílio.  

panela de pressão cheia demais pode ser uma das causas do entupimento. A válvula foi feita para liberar vapor e, caso o utensílio pare de fazer o chiado característico durante o uso, o mecanismo possivelmente está obstruído. Saiba como evitar acidentes com panela de pressão.

Cuidados para evitar acidentes com panela de pressão

Segundo o Inmetro e o Corpo de Bombeiros do Distrito Federal, algumas precauções devem ser tomadas na hora de usar o utensílio, para evitar explosões e outras eventualidades:

  • Nunca encher a panela – 1/3 do utensílio deve ficar vazio, para acúmulo de pressão
  • Antes de usar, verifique se a válvula e a borracha que veda a tampa estão em boas condições
  • Se precisar repor peças, procure originais, em vendedores autorizados pelo fabricante
  • Assim que a panela começar a soltar vapor, diminua o fogo. Isso significa que a água já está fervendo e a chama alta não vai alterar a temperatura do interior
  • Se a panela parar de chiar durante o uso, desligue o fogo imediatamente. Logo depois, levante a válvula com um garfo ou colher, para que o vapor escape
  • A manobra de levantar a válvula com garfo só deve ser usada se a panela não estiver funcionando normalmente
  • Nunca coloque a panela sob a água da torneira para acelerar a retirada do vapor
  • Nunca abra a panela sem que toda a pressão tenha saído

 

Cuidados na hora da compra

  • Pedir sempre a nota fiscal, para garantir a troca em caso de defeito
  • Verificar se a panela tem o selo de conformidade do Inmetro, que indica que o produto foi testado
  • Não adquirir panelas de pressão no comércio ambulante
  • Checar a capacidade da panela, quantos litros ela comporta

Cozinheira morre por explosão de panela de pressão

No caso do acidente da cozinheira em Mogi Guaçu, o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) foi acionado, mas o socorro constatou o óbito no local. 

As informações são da Guarda Municipal (GM), que também apontou que era o primeiro dia de trabalho da cozinheira.  

Na gravação, a vítima está dentro da cozinha com outras duas cozinheiras. A explosão ocorre e a mulher é arremessada com força contra a pia. Ela parece bater a cabeça e, em seguida, cai no chão ferida.