CAÇAPAVA e região

Comendo içá e sabitú !!!

Bastou uma chuvinha, em meio ao calorão, que algumas famílias já saem pelos campos e pastos, em busca do içá, que é a fêmea das saúvas que, por estas épocas, emerge dos grandes dos formigueiros e alça vôo para o acasalamento!

Procura-se também, o sabitu, que é uma formiga macho pouco menor que, após o casamento aéreo, cai extenuado e morre logo depois. A içá, ao contrário, desce cheia de energia, fecundada, arranca as quatro asas e escolhe um lugar de terra mais macia para cavar seu ninho, que fica a cerca de um ou dois palmos!

Cava uma galeria e pouco depois, no fundo da terra, começa a pôr ovos de onde sairá toda sua futura família. E continua botando durante anos e anos. E cada Outubro/Novembro, acontece mais uma revoada de içás e sabitus, a partir desse ninho, para inundar jardins, campos e plantações com mais formigueiros, o que é uma festa para a criançada e para os apreciadores do quitude!

 
 
 

Uma receita de farofa de içá:

 

 
Tempo de preparo:
– 5 minutosIngredientes básicos:
– 1 colher grande de banha de porco derretida
– 1 porção (120g a 140g) de içás limpas (sem ferrão, asa, pernas e cabeça)
– Sal
– Cebolinha
– Farinha de mandioca crua

Modo de preparo:
– Jogar a banha numa panela com fogo baixo
– Depois jogar as içás na panela com a banha
– Mexer os ingredientes
– Quando perceber que as formigas estão crocantes, jogar sal (uma colher de café) e alho (uma colher de café)
– Mexer bem e deixar o alho fritar junto com as içás
– Jogar farinha de mandioca crua (meio copo americano)
– Mexer e tirar a panela do fogo para não queimar
– Tirar as içás junto com a farinha e depositá-las num prato
– Jogar cebolinha

 

2 comentários sobre “Comendo içá e sabitú !!!

  • Jc como você sabes nossos gostos políticos atualmente são bem diferentes, mais gostaria de te dizer que hoje entrei no youtube e curti o B. B. King porque aprendi gostar deste cara por tua causa. Deixando as diferenças politicas de lado que tal postar alguma coisa a respeito deste gigante musical.

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