Caçapava: de onde vem a carne que comemos???
O “imbróglio” da carne que atingiu o país nesta última semana, ainda não chegou no início dos aborrecimentos que ainda teremos pela frente, particularmente os relacionados à mão de obra dos frigoríficos que, erm último caso, serão os responsabilizados por tudo. Claro que vão ocorrer demissões, por conta da incompetência gerencial daqueles que só se preocupam, com os milhares, milhões de dólares entrantes, por conta das exportações.
Agora, o Ministro da Agricultura, acena com “novas regras sanitárias”, que deverão ser impostas aos frigoríficos, visando oferecer uma condição de melhor segurança alimentar para os consumidores, particularmente de outros países. Ora, agora é tarde, o estrago já foi feito e abriu um buraco, na credibilidade do produto nacional, de difícil recuperação.
Num mercado gigantesco como este das exportações de carnes, que além de movimentar bilhões de dólares, ainda concentra grande número de empregados, os setores envolvidos deveriam criar e manter, um dispositivo, um órgão, com poderes absolutos para ditar e fazer cumprir rígidas normas de segurança na manipulação das carnes, visando evitar este tipo de situação vexaminosa, com poderes, inclusive, para interditar/fechar a unidade descumpridora.
Já de longa data se observa o despreparo e as péssimas condições de manipulação e distribuição das carnes, principalmente nas regiões interioranas, cuja população, embora consuma o produto, não tem o menor noção das condições frigoríficas com que as carnes são extraídas, de onde vêm, etc.
Em Caçapava, até uns 3 meses atrás, circulava pela cidade, um caminhão baú, sem refrigeração, que distruibuia as carnes para a maioria esmagadora dos açougues da cidade, sem a menor segurança, empregados com uniformes manchados de sangue velho, fumando dentro da carroçeria junto às carnes, enfim, sem os requisitos básicos de higiene.
Além disto, para ironia e deboche completos, tinha desenhado na porta traseira do compartimento das carnes, a figura de uma caveira, fatos estes que denunciados, em várias ocasiões, sem que houvesse a menor providência das autoridades municipais da Vigilância Sanitária.
De lá para cá, a única coisa que mudou foi que o caminhão que transporta as carnes, por insistência de nossas matérias a respeito, apagou a figura da caveira que ostentava na porta traseira, pressumindo-se que, numa tentativa grosseira de esconder-se, em meio a tantos outros veículos que circulam pela cidade. De resto, tudo encontra-se da mesma forma!
Caçapava sabe de onde vem a carne que consome? E quais as condições de higiene do local de abate?