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Novo bacon: mudanças buscam mais transparência do produto

Desde 1° de março de 2023, um novo regulamento do Ministério de Agricultura e Pecuária estabelece maior transparência do tipo de bacon que você encontra no
mercado. Agora, deve ser chamada de “bacon” apenas a carne da barriga do porco salgada, curada e defumada. As carnes de outras partes do animal que passam pelo mesmo processo devem especificar na embalagem qual porção foi usada. Exemplo: “bacon de lombo” ou “bacon de pernil”.

Apesar de não ter sido especificamente o objetivo da nova regra, ela pode favorecer sua saúde. Afinal, a quantidade de gorduras saturadas, gorduras totais e calorias muda conforme a parte do porco usada na produção do bacon – e a especificação mais clara na embalagem facilita que você identifique isso.

 

Agora, o único produto que pode ser chamado de “bacon” é o feito de carne de barriga de porco, caso seja feito de outras partes do animal, deve estar especificado na embalagem qual porção foi usada, como por exemplo, bacon de lombo ou bacon de pernil. 

A nova regra ajuda os consumidores a identificar de forma mais clara de qual parte do porco vem aquele produto, o que pode favorecer na sua saúde, já que algumas partes possuem menos gorduras saturadas e totais que outras.

Como era antes?

O bacon original é feito de barriga de porco e segue as seguintes etapas: primeiro ele é salgado, depois passa pela cura, que consiste em usar ingredientes adicionais, como sal e açúcar, para aumentar a conservação do alimento. E por último passa pela defumação, onde é exposto a fumaça para conservar o seu sabor.

Antes da nova regra qualquer parte do porco que passasse por esse processo poderia ser chamada de bacon normalmente, porém, a denominação na embalagem era “estilo bacon”. 

 
 

Como está agora?

Agora, só é permitido chamar de bacon o produto feito a partir da barriga do porco, qualquer outra parte usada precisa ser chamada de “bacon de [parte que foi usada]”, como por exemplo, bacon de pernil. 

A palavra “bacon” também não poderá ser usada em nenhuma outra parte da embalagem, como ao lado do nome do produto. Assim, o termo “estilo bacon” deixa de ser usado também.

Composição do bacon original

O bacon feito com barriga de porco é constituído por camadas entrelaçadas de carne e gordura. Já no produto feito com outra parte do porco essas duas camadas ficam separadas. 

Apesar de ser mais valorizado por essa composição, também é mais gorduroso. Então, algumas pessoas começaram a procurar o “bacon magro”, feito de outras partes do porco, que possuem mais carne e menos gordura.

 

Quando a mudança começa a valer?

As empresas terão o prazo de um ano para se adequarem às mudanças necessárias e aplicarem aos produtos e embalagens. 

Aqueles que forem fabricados até o final do prazo poderão ser vendidos até o fim da sua data de validade. Por isso, a mudança definitiva ainda pode demorar um longo período para acontecer. 

Diferentes tipos de bacon

Como já dissemos anteriormente, o bacon tradicional é feito da barriga do porco. Porém, há outras partes que são utilizadas para produzir tipos alternativos de bacon, são eles:

Bacon de paleta/pernil: possui menos gordura e uma porcentagem maior de carne. É ideal para quem procura um produto mais saudável e menos gorduroso.

Bacon de lombo: essa carne é retirada do lombo suíno, é considerada uma parte mais nobre e de sabor um pouco mais suave. Muito indicado para aqueles que gostam de um produto mais leve para fazer lanches, por exemplo.