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Agronegócio do Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo

 
A maior parte dos abates ocorre na Região Sul

A maior parte dos abates ocorre na Região Sul | Foto: Reprodução/Sindiavipar

Figurando entre os grandes fornecedores globais de alimentos, o agronegócio do Brasil é um dos maiores produtores de carne de frango do planeta. Pelos cálculos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês), os criadores brasileiros vão fornecer por volta de 15 em cada 100 quilogramas dessa proteína consumidas no mundo em 2023.

Os números colocam os brasileiros como segundo maior produtor global desse item. A primeira posição ainda é dos norte-americanos. A maior parte da produção brasileira (10 milhões de toneladas) ficará no mercado interno. Os criadores do Brasil vão garantir uma média de cerca de 50 quilos de carne de frango para cada habitante do país em 2023.

Ainda assim, o agronegócio do Brasil se manterá como o maior exportador de carne de frango do planeta. Serão 4,5 milhões de toneladas neste ano, considerando a previsão do USDA. Ou seja: a quantidade equivale a quase 600 gramas para cada habitante do planeta.

Exportações em 2022

Ao longo de 2022, o Brasil faturou US$ 9,5 bilhões com as exportações de carne de frango, considerando o produto in natura e processado. O mercado chinês figurou como o maior comprador: US$ 1,3 bilhão — pouco menos de 15% do total.

O Japão aparece na segunda posição, com pouco mais de 10%. Na sequência do top cinco estão Emirados Árabes Unidos (10%) Arábia Saudita (pouco menos de 10%) e Holanda (cerca de 5%).

De acordo com os dados mais recentes da Associação Brasileira de Proteína Animal, o Paraná é o Estado que mais faz abates da ave, respondendo por pouco mais de 35% do total. A segunda posição é de Santa Catarina (quase 15%) e a terceira é do Rio Grande do Sul (cerca de 14%). Desse modo, o agronegócio do Sul do Brasil é o maior produtor de carne de frango do país.