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Festas de fim de ano: cardápio saudável!!!

farofaAs festas de fim de ano estão se aproximando e é impossível não lembrar das gostosuras alimentícias presentes no Natal e Ano Novo. Inclusive, muito se ouve que após esse período alguns quilos a mais surgem na balança. Uma parte da culpa se deve ao exagero e a outra às más escolhas.

Além de moderar na quantidade ingerida, é possível optar por alimentos com menor teor de gordura. Entre as sugestões de mudança estão as carnes, como deixar de lado o pernil e preferir o lombo – parte do porco que apresenta menor teor de gordura. Outra estratégia é substituir o arroz branco pelo integral e incluir alguns grãos no preparo, como nozes e castanhas.

Em relação às adaptações, um acompanhamento típico das ceias pode ganhar uma versão saudável: a popular farofa. Em vez de utilizar presunto e bacon para incrementar o preparo, prefira acrescentar legumes, que dão um toque especial na coloração do prato, incluem mais sabor e o deixam mais leve. De forma bem simples, é possível preparar a farofa de legumes em casa.

Confira a receita de uma farofa de legumes

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

100 ml de óleo de girassol

1 cebola picada

1 cenoura grande ralada no ralo grosso

1 abobrinha ralada no ralo grosso

60 g de azeitonas verdes picadas e sem caroço

1 xícara (chá) de farinha de milho

½ maço de cheiro-verde lavado e picado

1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma frigideira grande por dois minutos em fogo alto e doure a cebola. Junte a cenoura e deixe refogar por mais cinco minutos. Acrescente a abobrinha, as azeitonas e refogue até que todos os legumes estejam macios. Desligue o fogo, adicione a farinha, o cheiro-verde, o sal, misture bem e sirva.